Меню Закрыть
Джованни Батиста "Молящаяся Мадонна." XVII век.
Совместная работа с подопечными реабелитационного центра Благовещение православной службы помощи Милосердие
Лариса Евграфова "В тени гения." х.м. 2021.
Лариса Евграфова. "Раифский монастырь." х.м. 2021.
Лариса Евграфова
Валентин Константинов "Любовь и Милосердие." х.м. 2021г.
Ленар Ахметов "Старцы." х.акр.2021.
Лилия Камская "Музыка Сердца." х. акр. 2021.
Юлия Русакова "Душа." х.акр. 2021.
Альфия Ильясова (Саргин) "Господи Милосердный!" х.м. 2021.
Ирина Кочергина. "Молитва о Мире." х.м. 2021.
Ирина Кочергина. "Любовь матери." х.м.2021.
Рушания Гаязова
Рушания Гаязова "Единый Бог."
Хамза Шарипов "Посвящение Святой Рабийе." х.м.2021.
Ренат Мусин
Ренат Мусин "Мостик"
Юлия Русакова "Божественный режиссёр."
Юлия Русакова "Молитва."
Юлия Русакова "Милосердие."
Юлия Русакова "Защита."
Юлия Русакова "Рождение."

Рассказы авторов литобъединения «ЮЛА» на христианскую тематику.

«Как Максим стал добрым»

     Трое ребят Саша, Максим и Денис, играли во дворе рядом с большим дубом. Мальчишки бегали по травке, представляя себя пиратами. Они были непослушными и всегда обижали тех, кто помладше и слабее их. Главным хулиганом в их команде был Максим. Он постоянно ругался со
сверстниками, не слушался старших и презирал младших. Из-за этого, никто из детей не выходил во двор, пока задиристые мальчишки играли на площадке.
— Ха-ха, смотрите, что я нашёл! Вот полюбуйтесь! — громко смеясь, кричал Денис. А нашёл он в траве двух птенчиков, которые недавно вылупились и, наверняка, выпали из гнезда. Максим подошёл к Денису и растерялся, его тронули эти беззащитные, голенькие птички. Саша, еле дыша после долгой беготни, засмеялся и, зыркнув своими глазёнками на Максима, грубо спросил:
— Что ты уставился? Пираты долго не думают, они ищут сокровище!
     Максим не хотел показывать свою жалость, но он хотел спасти птичек, которых взял в руки.
— Давайте вернем их в гнездо? Там им будет лучше! — предложил Максимка.
— Нам что нечего делать? Я не собираюсь лезть на дерево и, уж тем более, из- за этих мелких тварей! — жестоко перебил его Денис и убежал играть с Сашей.
     Максим, оставшись один взгрустнул, ему было не по себе, он впервые увидел мир с другой стороны. Поскольку Максим не знал, что делать с
пищащими птенцами, то он принёс птенцов их домой. Мама удивилась такому поведению сына и помогла ему их накормить, благо у папы в
холодильнике были запасены черви для рыбалки. Брат Максима Лёша тоже вызвался ему помочь. Взяв лестницу, они пошли к дубу, где
предположительно было гнездо. Максимка держал лестницу, а Лёша залез на дерево и аккуратно вернул крошек домой.
     После того, как операция по возвращению птенцов домой была завершена, Максим немного расстроился, ведь ему сильно понравились
птенцы, но он понимал, что в природе им будет лучше. А ещё он понял, что сам попал не в ту среду и стал злым. Он был рад, что с братом спас птичек. После происшествия Максим изменился в лучшую сторону, стал примерным мальчиком и нашел себе хороших друзей.
     Денис и Саша продолжали хулиганить и с Максимом больше не общались, но это его отнюдь не огорчало. Максим радовался, когда видел в гнёздышке пару птичек и двух детишек, которые уже подросли и окрепли. Он был счастлив, оттого, что в своё время помог птичьему семейству.
     Вот, так вот, один случай исправил мальчика в лучшую сторону и сделал его добрым.

«Знакомство с Пасхой»

Маленький Кирилл проснулся рано утром, когда запели петухи. Мама
возилась во дворе с козами. Мальчишка босыми ногами побежал к столу, залез на старенький стул, достал кувшин и с жадностью стал пить воду. Вода ему показалась особенной, не такой как прежде, у неё был какой-то сладковатый привкус. Вскоре он увидел тарелку с цветными шариками, как казалось это были крашенные яйца. Кирилл взял их в руки и начал играть. После того, как мальчик вдоволь наигрался, он решил позавтракать красивыми, расписными яйцами! Жаль только его маленькие ручки не дотягивались до вкуснейшего и красивого куличика, испечённого матерью накануне.
Когда он устал его доставать, то выглянул в окошко. Яркое солнце
ослепило его глаза, он увидел знакомую церковь и услышал громкий
перезвон колоколов. Прежде он этого не замечал. Обычно, в это время он спал, или прежде не было такой тишины, чтобы вслушаться. В этот момент проснулся отец и заметил, что сынок у стола с удивлением разглядывает цветные скорлупки от яиц, упавшие на пол. Мужчина засмеялся, когда увидел Кирюшу с цветным ртом и щеками. Мальчишка не понимая, почему отец смеётся воскликнул:
— Папа, папа, слышишь, звон-звон! — А тот ответил: — Христос воскрес! — Кирюша ничего не понял, лишь посмотрел на папу с открытым ртом. Он был ещё очень маленький и многого не знал и даже не догадывался, что съел пасхальные яйца. Он начал следить за стрелками часов и поднимал брови, как только повторялся звон колоколов, словно создавал какой-то ритм.
     Мама с папой не стали ругать сына и рассказали ему о празднике Светлой Пасхи. Кириллу было интересно, он задавал кучу вопросов родителям и слушал их с удовольствием. «Значит Иисус Христос и, вправду, волшебник? Мам, в этот день куры дают цветные яйца?» — спрашивал Кирилл.
     Как же всё неизвестное его впечатляет! Он поскорее хочет познать мир.
     Вскоре Кирюша вместе с мамой и папой отведали праздничный кулич,
а потом он с матерью стал красить яйца с деревянными кисточками и ему это очень понравилось! Теперь он знает, что за праздник такой – Пасха, а главное, в их семье есть что вспомнить.

Камолова Фархунда

17 лет

Cтудентка 1 курса, Набережно Челнинского Индустриально-педагогического колледжа при НГПУ.
Пишет стихи и прозу.
Выпускница Детского литературного объединения «ЮЛА» г. Зеленодольска.
Победитель III-й Молодёжной битвы поэтов «Ямбы ноября» в г. Зеленодольске.
Автор литературно-художественного издания «Казанский Альманах», всероссийского журнала «Костёр», литературных сборников ЛитО «ЮЛА» и собственного сборника стихов.

«Чудо для сиротки»

     За окном разразилась вьюга. Мощный ветер выл, разбиваясь о ветхий дом. В окно пробивались лучи света от уличных фонарей, освещая лицо светловолосой девушки. Алина лежала на кровати заложив руки за голову и смотрела в темный потолок. Девушка не могла уснуть. Когда Алина закрывала глаза, перед внутренним взором вновь и вновь вставали кровавые картины.
     Завтра будет ровно год как она поселилась здесь. Ровно год с того дня, когда не стало её любимой мамы. В ушах всё ещё стоял крик матери, которая спасла своего ребенка ценой жизни от неминуемой гибели. За тяжелыми думами Алина и не заметила, как быстро пролетела ночь. Когда соседи по комнате проснулись, Алина убрала все мысли на затворки своего сознания, ведь обязанности никто не отменял.
     Когда Алина только попала в детский дом, воспитательница первым делом объяснила новенькой, что каждый воспитанник должен работать. Именно поэтому сразу после завтрака девочки взялись за мётлы и швабры. Вопреки обычаю, сегодня воспитанницы детского дома с энтузиазмом выполняли дела.
«Конечно», — мрачно подумала Алина, — «Праздник ведь!»
     С тех пор как в гостиной поставили ёлку, Алина почти не заходила туда. Ей была противна сама мысль, что кто-то празднует в день смерти её любимой мамы. Закончив подметать двор, девушка обратила внимание, что солнце уже опускается за горизонт. Выдохнув, мрачная Алина поплелась в дом.
     В гостиной горел яркий свет и стоял длинный стол за которым расселись воспитанницы детского дома. На столе было не очень много еды, но сироты и этому были рады. В комнате стоял гвалт, девчонки смеялись что-то обсуждая друг с другом. Одна Алина сидела особняком и следила за мерно опускающимися за окном снежинками. После обеда по традиции пришёл Дед Мороз и раздавал «подарки». Самые младшие дети считали, что эти подарки — дар Деда Мороза, однако Алина, как и дети постарше, прекрасно знали, что эти вещи пожертвовали на благотворительной акции добрые люди. Алина ушла в комнату раньше всех. Ей не нужны были новые вещи и праздник. Ей нужна была мама.
     Ночью Алина снова не спала. Зелёные глаза вновь рассматривали щели в потолке.
     «И почему все говорят, что эта ночь волшебная?» — подумала девушка. Тут, словно отвечая на её мысли, раздался звонкий перелив колокольчиков. Алина удивилась. Воспитатели строго следили за соблюдением режима.
     Неожиданно Алину потянуло на звон. Звук колокольчиков привёл девушку в гостиную где одиноко стояла светящаяся ёлка. Неизвестная сила потянула девушку к ёлке. Она подошла.
— Алина, — девушка резко развернулась и на глаза навернулись слёзы.
— Мама… — прошептала она.
     За спиной Алины стояла высокая женщина. Она была прекрасна: тёмно-шоколадные, шелковистые волосы, которые струились по стройным плечам, светящиеся любовью зелёные глаза, как у Алины. Девушка подошла и хотела прикоснуться к женщине, но рука прошла насквозь.
— Ты у меня стала такой красавицей! — срывающимся голосом прошептала женщина, нежно проводя рукой по лицу дочери.
—  Мне так тебя не хватало! — воскликнула Алина.
— Мне тоже. Знай, что пусть я и не с тобой, я всегда слежу за твоей жизнью. Я очень хочу видеть тебя счастливой, дочка!
— Как тут быть счастливой, мама? — грустно сказала Алина, — всё такое серое однообразное! Мне так одиноко…
     Женщина только горько улыбнулась и жестом пригласила дочь к окну:

 

2

— Смотри, Алина, что ты видишь?
— Снег, — сразу же ответила девушка.
-И всё?
— Да.
— Посмотри внимательней.
Алина снова посмотрела в окно и ахнула. Снег, который раньше казался девушке скучно белым, заискрился, играя всеми цветами радуги.
— Сколько красок… — прошептала Алина, завороженно смотря в окно.
— Запомни, даже в самых скучных, серых вещах можно отыскать невероятные по красоте цвета, — силуэт женщины замерцал и рассеялся, оставляя после себя яркий, словно звёзды, блеск.
— Спасибо, мама, — прошептала девушка в пустоту.
— Я люблю тебя, Алина, — услышала девушка у себя в голове и светло улыбнулась.
— Алина? — в проёме показалась кучерявая голова Мэгги, соседки по комнате, — что произошло? Я ощущаю что-то странное…
— Произошло Новогоднее чудо! – улыбнувшись, сказала Алина и ушла в комнату.
Теперь она будет стараться видеть только хорошее. Ради мамы.

«Молитва для мамы»

     — Диана, так нельзя, не изводи себя. Она всё равно не очнётся раньше,
чем её организм справится. — Темноволосая девушка задумчиво посмотрела на отца, который положил мозолистую руку ей на плечо. Они смотрели в оконце реанимационной палаты, где под аппаратом без сознания лежала изувеченная женщина.
— Что я могу сделать для мамы? — задалась девушка вопросом.
— Сейчас лишь молиться! Водитель той машины каким-то чудом ехал
не на столько быстро, чтобы убить твою маму. Идём, дочка, завтра святой праздник, нужно подготовиться.
     Уже дома Диана и её отец приготовили кашу и сели за стол. Ужин проходил в гнетущей тишине. Первой повисшую тишину решила нарушить девушка:
— Думаешь, это Бог не позволил маме умереть и это его милость для
нас?
     Отец задумчиво посмотрел на дочь:
— Господь милостивый, он обязательно поможет!
Девочка кивнула и безучастно посмотрела в окно. Через несколько мгновений у неё появилась прекрасная идея: — Спасибо, было очень вкусно, — торопливо сказала она и ушла в свою комнату.
      Аккуратно прикрыв дверь, девочка поставила небольшой букетик
вербы на стол, рядом с рисунком церкви над рабочим местом. Диана села за стол и вытащила чистый лист. Немного подумав, девочка нарисовала церковь. Подумав ещё, она пририсовала веточки вербы, чтобы заполнить пустое пространство. Диана придирчиво осмотрела свой рисунок и поняла: не хватает главных атрибутов Пасхи: кулича и яиц. Девочка нарисовала зелёное, красное и синее яйца, а ещё кулич, обсыпанный сладкой цветной крошкой. Всё было готово.
     Диана повесила рисунок на стену рядом с иконами и улыбнулась: праздник Пасхи она любила, ведь в этот день воскрес Бог. Девочка старалась как можно чаще ходить в церковь и возносить Господу молитвы, чтобы он хранил их семью.

— Посмотри, как я надеюсь на Тебя! Прошу, не оставляй нашу семью
без мамы!

Ахметова Валерия

17 лет

Студентка 2 курса ЧПОУ «Пермский финансово-экономический колледж»
Действующий автор Детского литературного объединения «ЮЛА» г. Зеленодольска.
Пишет большую и малую прозу, пробует себя в журналистике.
Призёр Всероссийского молодёжного литературного конкурса «Яблочный Спас» им. Евгения Гусева.
Имеет публикации в газете «Деловой Зеленодольск», «Казанские ведомости», опубликована в литературных сборниках ЛитО «ЮЛА».

Как французская лягушка квакать разучилась.

     В одной Женевской провинции жила-была обычная французская лягушка по имени Жаклин. Говорили, что когда-то в давние времена прадедушки Жаклин поссорились, и прадедушка Ансельм остался жить в России, в Республике Татарстан, а прадедушка Жак переехал со своей квакушечьей семьёй во Францию. Надо заметить, что Жаклин назвали в честь прадедушки, который был некогда придворным самого короля
Квакинга IV, чем она гордилась и каждое утро на всё Женевское озеро заявляла о себе громким: «Кваааааа!»
     Как-то погожим деньком, проверяя электронную почту на своём квакбуке, Жаклин с удивлением обнаружила письмо от дальней родственницы из Татарстана, кузины Александрины. В письме она писала, что пора забыть давние обиды и восстановить родственные отношения, что они стали бы, возможно, лучшими подружками-квакушками и приглашала Жаклин в ближайшие выходные приехать к ним погостить.
     Жаклин сначала сомневалась, стоит ли ехать к незнакомым родственникам, но её матушка Иветта поведала ей историю, которую
слышала от своей прабабушки. Где-то под Казанью есть Раифское озеро, и будто бы лягушки, живущие в нём, не умеют квакать. Так вот, Жаклин может проверить, так ли это на самом деле!
     Заинтересованная рассказом, Жаклин спешно собралась в дорогу и взяла билеты на ближайший авиарейс Париж – Казань. Через несколько
часов её уже встречала в аэропорту чак-чаком кузина Александрина и многочисленные родственники.
     Жаклин приветливо квакнула, чуть наклонив голову набок, продемонстрировав безупречные манеры. Всю дорогу до своего дома – Глубокого озера в лесном массиве Лебяжьем–лягушки оживлённо квакали, обсуждая последние новинки квакушечьей моды и рассказывая друг другу о себе.
– Я слышала, – начала Жаклин, – будто в ваших местах есть чудо-озеро, в котором лягушки не умеют квакать. Мне бы так хотелось хотя бы одним глазком взглянуть на него.
–Да, – с гордостью ответила Александрина, –это озеро находится всего в нескольких километрах от нашего дома, в Местечке Раифа. Если хочешь,
мы завтра туда съездим.
     Всю ночь Жаклин ворочалась в своей постели из листьев кувшинки, она никак не могла заснуть, представляя себе поездку. Наконец небо начало
розоветь. Над Глубоким озером поднялась беловатая дымка, и сонные голоса лягушек возвестили о начале нового дня. Наскоро позавтракав свежими комар-бургерами, Жаклин и Александрина отправились на экскурсию в Раифу.
     Перед кузинами открылся потрясающий вид: огромные вековые деревья, белые церкви с золотыми куполами и дивной красоты озеро! Среди всего этого великолепия неторопливо прохаживались туристы, слушая рассказ экскурсовода: «…Одно из преданий этих мест связано с озером, на
берегу которого стоит монастырь. Лягушки в нём не квакают, они молчат всегда. Говорят, в былые времена они издавали такие громкие звуки, что
мешали монахам молиться, их кваканье заглушало даже песнопения. И вот тогда монахи обратились с просьбой к Господу, чтобы он избавил их от такой напасти. И чудо произошло – лягушки замолчали как по мановению волшебной палочки. С тех пор на берегах озера тишина».
– Не может быть, – квакнула Жаклин. –Я непременно должна сама в этом убедиться!
     Как только туристы разошлись, любопытная Жаклин направилась к озеру и остановилась на самом его краешке. Вглядываясь в зеленоватую воду, она оступилась и бултыхнулась вниз. Жаклин попыталась позвать на помощь Александрину, но с ужасом поняла, что не может квакнуть ни слова. К счастью, на помощь ей поспешил красавец Квакш. Взглянув в его большие бирюзовые глаза, Жаклин окончательно потеряла дар речи…
     Над озером разливался серебряными каплями колокольный звон, и Жаклин поняла, что теперь она связана с этим озером навсегда…Пусть она
разучилась квакать, но зато обрела более ценное умение – говорить и понимать без слов. Не зря народная пословица гласит: «Слово – серебро, а
молчание – золото».

Илья Комягин

15 лет

Ученик 9 класса МБОУ «СОШ √7 г. Зеленодольска.
Действующий автор Детского литературного объединения «ЮЛА» г. Зеленодольска. Неоднократный победитель и лауреат различных литературных конкурсов и фестивалей от муниципального до международного уровня.
Имеет многочисленные публикации в литературных изданиях, среди которых всероссийская детская газета «Пионерская Правда», всероссийский журнал «Костёр», международный литературно-художественный альманах «Полевые цветы», международный интернет-журнал японской поэзии «Улитка» и других. Автор литературных сборников ЛитО «ЮЛА» и двух собственных.